Что происходит после смерти с душой человека?
Заказать микроавтобус в Москве.
Душа умершего человека после смерти?
Куда уходит душа после смерти человека? — вопрос и объяснение которого интересует не одно поколение научных деятелей и простых жителей многих континентов и стран, планеты земля.
Каждому хоть раз в жизни было интересно, что происходит с душой после смерти человека. Люди задумывались, искали ответы, пытались связаться с духами мёртвых, чтобы задать им интересующие вопросы. Так или иначе, в каждой религии сформировалось своё представление о том, что происходит с человеческой душой после отхода человека в иной мир.
Что такое душа?
Сперва необходимо понять, что же собой представляет сама душа.
В самом общем смысле человеческий дух – это нематериальная бессмертная сущность, которая является выражением божественного начала в человеке. Кроме того, согласно большинству вероучений, именно в этой сущности находится человеческое сознание. Часто дух противопоставляют телу.
Современная вера в душу выросла из рассуждений об особой силе, живущей в теле растения, животного и человека. Иначе говоря, эта идея была самым первым ответом на вопрос: «Чем живое отличается от неживого?». С самого начала возникновения идеи духа её стали связывать с дыханием, которое есть у живого, но отсутствует у мертвого. Эта мысль развивалась и дальше. Вскоре люди начали связывать сновидения и дух, видимо, используя в качестве отправной точки, что и то, и другое было нематериальным. Они верили, что благодаря снам душа может путешествовать отдельно от тела. Это убеждение стало одним из источников шаманских практик.
О том, что такое дух рассуждали не только шаманы и жрецы, но и философы, одним из которых был Платон. Он был уверен в том, что существование некоторой вечной нематериальной сущности предшествует рождению тела. И эта сущность, пока не обрела тела, занимается тем, что созерцает в изначальном мире различные идеи вещей. Рождаясь в теле, душа забывает эти идеи, но имеет возможность их вспомнить пока живёт. Иначе говоря, по Платону, все человеческие знания – это плоды воспоминаний о том, что сущности людей созерцали в изначальном мире.
Путь души в мировых религиях
Каждая из мировых религий описывает путешествие духа по-разному, но часто священные книги, написанные в разных частях мира, сходились в одном: путешествие человеческой сущности по загробному миру – долгое и опасное странствие.
Иудаизм
Приверженцы иудаизма считают, что душа бессмертна, она не появляется вместе с человеком и не исчезает бесследно после его смерти. В мирской жизни человек делает как добрые дела, так и грешные. После смерти душа должна очиститься, ответить за совершенное. Обычно это муки, подобные огню. Поэтому близкие должны молитвами помочь душе пройти эти испытания и вернуться в царство света. Этот процесс перехода души в Верхние миры длится около года, как и траур по покойному.
В иудаизме очень сильна вера в грядущее воскрешение из мертвых, путь души лежит через страдания к прекрасной вечной жизни.
Ислам
В исламе верят, что все умершие должны воскреснуть в Судный День. Пока этого не произошло, они находятся в состоянии, которое называется барзах. У этого слова интересная этимология. С арабского «барзах» переводится как «водораздел» или «узкий канал». Дух почившего, таким образом, находится как бы на “водоразделе” между земной жизнью и воскресением.
Когда человек умирает, за его душой приходит ангел смерти Азраил. Если человек при жизни был благочестив, то его смерть будет безболезненной и тихой, а дух спокойно покинет тело. Если же мусульманин часто нарушал догматы, то его сущность будет очень долго и мучительно выходить из тела.
Азраил возвращает дух в тело после погребения. Именно поэтому в исламе запрещена кремация, потому что иначе ангелу будет некуда вернуть душу, и она прекратит своё существование.
Далее дух усопшего должен пройти испытания. Их проводят в могиле. Двое ангелов спрашивают усопшего о его вере и о жизни, которую он вёл до своей кончины. Если человек был правомерен, то посланники Аллаха быстро (в течение недели) заканчивают допрос и отправляют почившего в Рай. Если же жизнь умершего была неправедной, то ангелы могут допрашивать усопшего до 40 дней. Иногда ангелы даже бьют почившего грешника по лицу и спине.
Именно к этому верованию и привязаны сроки поминальных трапез в исламе: на 3 день дух возвращается в тело, на 7 день ангелы заканчивают допрашивать праведников, на 40 день посланники Аллаха заканчивают с допросом грешников.
Мусульманский рай носит название ал-Джанна. Там расположены дворцы праведников, сады, а каждому из живущих там всегда 33 года. Сам рай представляет собой большой тенистый парк со множеством каналов и речушек. Он разделён на несколько садов, самым главным и красивым из которых является Адн. В нём живут пророки и праведники, которым дозволено видеть лицо Бога.
Грешники попадают в Джаханнам – мусульманский ад. Там усопшим грешникам предстоят вечные пытки жгучим огнём.
Буддизм
Буддисты не считают смерть чем-то плохим. Для них смерть – это окончание одного жизненного цикла и начало нового. Для представителей этой конфессии очень важно понятие сансары. Сансара – это круговорот смертей и перерождений. По нему души путешествуют, рождаясь, проживая жизнь в смертных телах и умирая, для того чтобы обрести нирвану. Нирвана означает окончание земных страданий и обретение просветления, а также выход из сансары.
Для того чтобы переродится в лучшую жизнь, умирающий должен быть спокоен перед смертью. Даже если человек при жизни совершал много недостойных поступков – загрязнял свою карму, то сейчас, умирая, он может полностью освободиться от груза своих прегрешений. В создании спокойного настроя хорошо помогают медитации и молитвы. Если умирающий сам не может заниматься духовными практиками, то его близкие читают ему «Книгу мёртвых».
Когда человек отходит в мир иной, то он оказывается в промежуточном состоянии, которое называется «бардо». Это слово переводится с тибетского как «между двумя». Всего дух может находиться в этом состоянии до 49 дней, а потом перерождается.
Земные жизни – это путь к нирване. Её невозможно достичь, прожив только одну жизнь. После смерти дух почившего может родиться как:
- демон;
- животное;
- дух;
- человек;
- небожитель.
Следующая форма в которой родится дух, определяется не только кармой усопшего, но и его желанием следовать по пути просветления.
Христианство
Христиане верят, что со смертью человек полностью не исчезает из бытия. Иисус Христос учил, что все уверовавшие в него будут жить вечно. Смерть лишь временное состояние, которое необходимо пройти, чтобы жить в новой вечной жизни. После смерти дух человеческий устремляется к Богу. На то, какой будет встреча души и Господа влияет то, как почивший прожил свою земную жизнь.
Многие православные, особенно те, которые посвятили жизнь служению Богу, воспринимают смерть как возможность наконец-то встретиться с Иисусом Христом.
Душа после смерти на 3-ий день
Именно в этот день почившего хоронят. Эта дата связана с Воскресением Христа на третий день после его смерти. Такая традиция косвенно отсылает к тому, что почивший однажды воскреснет подобно Христу. Многие церковные авторы также связывают погребение на 3 день с верой в Святую Троицу и стремлением к трём евангельским добродетелям: вере, любви и надежде.
В течение этих трёх дней душа почившего находится на земле и путешествует по ней в сопровождении своего ангела-хранителя. Она посещает дорогие ей места, где она при жизни творила добрые и злые дела. На 3-ий день дух человека возносится на небеса и в первый раз предстает перед Господом.
Душа после смерти на 9-ый день
Следующая важная дата, в которую вспоминают почивших – это девятый день. 9 дней, согласно рассуждениям церковных деятелей, связаны с 9 ангельскими чинами. Почивший, обретя духовную форму, становится ближе к посланцам Господа.
Дух, сопровождаемый ангелом, созерцает красоту обители праведных – Рая. С 3 по 9 день душа почившего созерцает райские кущи, а потом на 9 день Бог просит своих посланников отправить умершего к нему. Почивший второй раз оказывается в чертогах Бога.
Душа после смерти на 40-ой день
На 40-ой день почившего снова поминают. Эта дата связана с вознесением Иисуса Христа на небо. С 9 по 40 день ангелы отводят душу почившего в Ад, где она смотрит на муки грешников, а после отправляется в долгое путешествие к Божьему Престолу, где её будут судить. Для того, чтобы добраться до трона Бога, ей нужно пройти через особые испытания – мытарства. По пути мытарств дух почившего сопровождают два ангела. Всего усопшего ждёт 20 испытаний, которые проводят бесы. Во время испытаний бесы показывают список грехов, которые относятся к этому мытарству (например, на мытарстве лжи они точно сообщают, где, когда и сколько раз человек в своей жизни сказал неправду). Ангелы, в свою очередь, в противовес рассказывают о добрых делах почившего, например, о ситуациях, когда он был честен. Если добрых дел оказывается больше, то умершему можно приступить к следующему испытанию. Если оказывается больше злых дел, чем добрых, то дух почившего отправляется в Ад. В случае, если почивший совершил столько же злых дел, сколько и добрых, то Бог, из-за своего человеколюбия, пропускает его дальше. Список добрых дел ведёт ангел-хранитель, а злых – бес, посланный Сатаной каждому человеку, чтобы вести его к грехопадению.
На 40-ой день происходит божий суд, где Господь решает, где душа будет ждать дня Страшного Суда: в Раю или в Аду. На то, где будет пребывать сущность почившего влияют как её прижизненные дела, так и молитвы, возносимые живыми близкими. Перед Божьим Престолом свидетельствует как сам дух, так и его ангел-хранитель.
Душа через год после смерти
Пройдя Божий Суд на 40- ой день, душа умершего через год после смерти пребывает там, где решил Спаситель. Она может как блаженствовать в райских кущах, так и страдать от адских пыток. Священники говорят, что всегда надо верить в лучшее и не оставлять молитв, потому что божественное человеколюбие безгранично, и Господь может даровать прощение любому грешнику.
Как живые могут помочь душе близкого?
Прежде всего, близкие могут помочь усопшему перетерпеть мытарства и попасть в Рай с помощью молитв. Молиться можно как дома, читая отрывки из Молитвослова, так и заказывая в церкви особые службы за упокой. Домашней молитве лучше посвящать часы до работы, а если остается немного времени после произнесения священных слов, то лучше посвятить его чтению и размышлениям.
Умершему также поможет служба, заказанная в церкви. Близкие могут заказать:
- поминовение усопшего на литургии (обедне). Чтобы имя вашего близкого помянули на литургии, нужно подать в церковную лавку специальную записку. На небольшом листочке бумаги вы сначала рисуете крест, затем пишите «за упокой» и далее перечисляете имена почивших в родительном падеже. Лучше использовать имена, данные при крещении, а не мирские. Записка может быть как простой, так и заказной. За почивших, чьи имена указаны в простых записках, молятся два раза, а за тех, что указаны в заказных – 5 раз. Поминают умерших на проскодимии, части литургии, когда священник подготавливает просфору и вино для Причастия. Во время опускания кусочков просфоры в вино, священнослужитель просит Бога простить усопшим все их грехи.
- панихиду по почившему. Ее совершают после службы. Её стоит заказывать на 3, 9, и 40 день после смерти, а затем через год после ухода человека из жизни. Благодаря такому богослужению, душа почившего легче и быстрее проходит мытарства, и у неё появляется больше шансов попасть на Небеса. Помимо индивидуальных, заказных, панихид также совершаются и общие во время родительских суббот. На Рождество и Пасху панихиды не проводятся. Заказать панихиду можно также в церковной лавке. Обычно за эту требу взимается небольшое пожертвование. Панихиду можно провести не только в храме, но и на могиле почившего. Краткий чин панихиды носит название «лития».
- сорокоуст. Это особая разновидность поминовения во время обедни. Сорокоуст заказывается на одно имя, которое будет упомянуто на протяжении 40 служб подряд. Сорокоуст можно заказать не только на 40 дней, но на полгода и год.
- молебен. По почившему также можно заказать краткое внелитургическое богослужение – молебен. В нём можно обращаться как к Богу, так и к Богородице или определенному святому с просьбой об упокоении почившего. Молебен можно служить как в церкви, так и на кладбище.
- неусыпаемую Псалтирь. Днём и ночью монахи всех монастырей читают по почившим Неусыпаемую Псалтирь. Эта молитва состоит из двух частей: чтения священной книги Псалтири и поминовения имён усопших. Эту службу можно заказать в любом монастыре. Обычно её заказывают сроком на год или полгода. Платой за её заказ является скоромное добровольное пожертвование.
Важно! Если вам указывают в церкви на прайс и говорят, что пожертвование недобровольное, то лучше эту церковь покинуть. Следует поискать храм, где к церковным делам не относятся как к бизнесу.
Вопросы и ответы
Может ли душа избежать мытарств?
Ни один умерший не может избежать испытаний. Даже Богоматерь проходила испытания на своём пути к Божьему Престолу.
Что такое отпевание и поможет ли оно душе усопшего?
Отпевание или чин погребения – это часть панихиды, когда священнослужители поют отходные молитвы над телом почившего. Красивое пение помогает усопшему преодолеть все невзгоды, а его близким легче пережить утрату.
Можно ли заказать в церкви требу по представителю другой ветви христианства?
Обычно молитвы не читаются за представителей других конфессий, но вы можете поговорить об этом со священником.
Источник: https://ritual.ru/poleznaya-informacia/articles/chto-proiskhodit-s-dushoy-posle-smerti-cheloveka/
Вывод от сайта Bus200.net
Да статья очень интересная, но вот, а что на самом деле там происходит за порогом смерти. Вопрос, загадка.
Поймите, что точного ответа, куда уходит душа после смерти человека? не существует. Извините, но Мы смотрим на вещи реально!
Видео где сам священник говорит об этом:
Быть может Вам будет интересно узнать: как ставить свечи в церкви.
Теги материала: